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Mensaje por APPR Admin Dom Mar 14, 2010 9:11 pm

Sal en Acuarios Africanos
por Brian Soto.

La sal se utiliza muy a menudo en Acuarios de Ciclidos Africanos. Ya sea por mejorar, salud, colores, comportamiento, apariamiento o por recrear su estado natural, estas sales no deberian faltar para alcanzar un alto potencial en estos peces al crear el ecosistema natural. Esplicare los componentes basicos de la sal "Home Made". La sal comercial para ciclidos es similar a esta.


Sal de acuario: NaCl
Epson salt: Sulfato de magnesio MgSO4
Bakin soda: Bicarbonato de sodio NaHCO3

Sal de acuario es mas o menos como la sal que usamos para comer o la sal que usamospara limpiar las resinas de algunos filtros de agua. Al ser 100% sal no hace nada al pH,kH,gH almenso que traiga otras cosas que se supone que no. La sal mata a la mayoria de las bacterias en el acuario, solo unas pocoas resisten la sal. Por eso dice que ayuda a la salud del pez. Es la causante de matar plantas en acuario de ciclidos africanos despues de los mismos peces. Por el efecto osmosis la planta se deshidrata en donde hay mucha sal. Las plantas o algas que puede vivir en agua salobre o salada se las inventaron para no morir y su superficie es diferente a las plantas regulares de agua dulce.

Epson Salt: sube el magnecio, ademas de ayudar a los peces, puede ayudar a las plantas ya que el Magnecio es un nutriente. Yo lo adiciono en los plantados pero por GH Booster ya que el GH Booster trae todo mesclado.

Baking soda sube el kH y esto a la vez sube el pH, el kh es "Carbonate Hardness" el elemento activo aqui es el Carbono ( C ). El kH en si es el buffer que mantiene el agua en el pH indicado. No lo voy a explicar mucho pero en el agua existe Hidrogeno, oxigeno, OH, H3O ademas de H2O. El OH es ion negativo y el H3O es positivo. El pH mide si hay mucho o poco H3O. En si el Carbono hace una especie de reaccion con estos iones en el agua cuando esta tiene a cambiar de pH haciendo que se dificuelte el cambio de pH.

La sal de agua salada trae ademas de sal (NaCl) varios metales como Mg, Ca, micros, etc... Lo cual igualmente ayudaria a las plantas si no incluyera sal jeje.

Facilmente es decir: Entre mas sal (NaCl) le heches al acuario menos posibilidades tienes de que las plantas se te den. Claro cada planta resiste diferente a la concentracion de sal, es muy dificil saber cuanta sal mata a "x" planta. Esto se basa con el trial and error, almenos que tengas inspiracion de cientifico y quieras hacer el experimento digamos, para 20-30 especies de plantas.

Espero aclarar dudas.

Referencias:

Wikipedia
Barrreport
Clase de Quimica General universitaria.
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Mensaje por aprendiz Dom Mar 14, 2010 10:26 pm

Muy bueno Brian y práctico, ademas podemos buscar el contenido en carbonato ºdKH en los parametros del agua para las plantas que qeremos para saber asi su adaptabilidad segun nuestro setup y tener un acuaro balanceado.
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Mensaje por aprendiz Dom Mar 14, 2010 11:21 pm

Articulo: Aquaplant
Es muy natural para nosotros hablar de agua dura o blanda. La publicidad para detergentes explica que el agua dura contiene aparentemente cal. También en el acuario o en el estanque de jardín la dureza es muy importante. Se habla de dureza total, de dureza de carbonatos, de sulfatos, de dureza temporal o de dureza permanente. Qué se esconde detrás de esto y que consecuencias resultan para el cuidado de acuarios o de animales de estanque lo iremos viendo en el desarrollo de este tema.
La dureza total es la suma de los iones metálicos químicamente bivalentes disueltos en agua. En la práctica esto se simplifica a calcio y magnesio; otros metales juegan un papel inferior. Esos materiales sirven a los peces como minerales que son entre otros muy importantes para la construcción del esqueleto. Tan importantes que estos son los minerales que forman dureza como por ejemplo para los caracoles de agua, que los necesitan para construir sus conchas. En al naturaleza los animales se han adaptado en el curso de la evolución a una cierta dureza y han ajustado su metabolismo a esto. La dureza total se subdivide en la dureza de carbonatos (KH) o temporal y la dureza de sulfatos o permanente.
La dureza de carbonatos KH se compone de los hidrógenos de carbonato de calcio y de magnesio.
La denominación dureza temporal se deriva del hecho de que los hidrógenos de carbonatos disolubles se destruyen cuando se cuece el agua y se forman cristales de cal insolubles. Se trata exactamente de esto con la formación de cal que se puede ver muchas veces en los recipientes para cocinar. Cuando se ve la dureza de sulfatos, esto no pasa- ella queda disuelta en el agua y se llama por ello permanente.

¿Qué consecuencias tienen valores de dureza inconvenientes?
Dureza total (GH) demasiado baja en el acuario causa carencias-el ejemplo más conocido es la enfermedad del "agujero en la cabeza" con cíclidos grandes de América del Sur, que es causada por que los peces reciben muy pocos minerales del agua y desintegran en su escasez material corporal para utilizarlo en otro lugar. La ingestación con flageliasis de los intestinos muchas veces postulado como causa no es según conocimientos de hoy a considerar como causa, pero como consecuencia de esta debilitación. Pero también una dureza demasiado grande puede causar problemas - se conoce por ejemplo la sedimentación de cal en el riñón de peces Neón y de otros peces de agua blanda que se llama nephrocalcinosis. Para estas sedimentaciones el riñón se destruye poco a poco- por el momento no se puede ver esto en los peces pero la expectativa de vida baja considerablemente.

¿Por qué razón es la dureza de carbonatos (KH) es tan importante?
En el acuario y en el estanque de Jardín la dureza de carbonatos juega un papel muy importante con la estabilización del valor de pH. El hidrogeno de carbonato contenido en ella detiene ácidos, que se forman permanentemente en el ciclo de nitrógeno en el filtro, y reacciona con ellos formando dióxido de carbono (CO2) y agua (H2O). Este acto se llama "amortiguación". La dureza de carbonatos se consume en este proceso y por eso debería ser controlada y si es necesaria aumentada-naturalmente con todo eso se debe considerar las exigencias de los peces.
De vez en cuando puede pasar que el KH medido es más alto que el GH. Después de la explicación de más arriba eso no parece lógico, porque el KH es un componente del GH. La explicación es sin embargo, relativamente simple; los test de KH convencionales no registran solamente KH, también hidrogeno de carbonatos por ejemplo sodio y potasio. Estos iones no son bivalentes sino monovalentes y por eso no son formadores de dureza en el sentido químico. A pesar de todo contribuyen a la amortiguación de agua. Por cierto están contabilizados en los test de KH pero no están registrados de test de GH, y es exactamente por eso que el valor kh puede ser más alto que el valor GH. Lo que se denomina para los aficionados de los acuarios como "KH" comprende también esos materiales. De una manera correcta se deberla caracterizar el valor del "KH" como "capacidad de absorber ácidos hasta un pH 4,3”.

Ejemplos para aguas que los test de KH proporcionan valores de medición más altos que los test de GH son los Lagos del Rift de Africa del este. No solo en el lago Malawi sino también en el lago Tanganika el KH es mas alto que el GH.

¿Qué es la relación entre dureza y valor ph?
En oposición a una opinión muy difundida no hay una relación directa entre dureza y pH. También, si el agua es dura es normalmente alcalina y agua blanda normalmente acida. Un ejemplo contrario conocido es el lago Malawi ya mencionado antes: El agua es claramente alcalina, pero con aproximadamente 5º de GH y aproximadamente 7º de KH blanda. Del mismo modo no sería un problema, producir agua con 50º de GH y de un PH de 5, sería solamente necesario disolver la cantidad adecuada de magnesio de sulfato o algo similar y acidificar un poco. Pero a pesar de ello hay una relación, porque los carbonatos reaccionan también ligeramente básico: agua con dureza de carbonatos alta es normalmente ligeramente alcalina, en algunas aguas naturales (lagos Soda en Africa) alcanza incluso un valor pH alrededor de 10.

¿Cómo se puede ajustar la dureza?
Una elevación de la dureza se puede simplemente efectuar con medios de acondicionamiento convenientes, si es necesario
Cuando no es necesario bajar demasiado, el granulado de turba negra como super peat es muy adecuado. La turba tiene cualidades para cambiar iones y por eso es capaz dentro del marco de su capacidad, bajar la dureza censurablemente. Los ácidos de humitos contenidos asumen en ese acto una función estabilizada en el sector ligeramente acido, que es muy deseado para el cuidado de peces tropicales de agua blanda. Para bajar la dureza en una medida más grande se puede usar una resina ablandadora de agua o utilizar agua de Osmosis Inversa (RO). Pero en este caso es necesario aprovisionar el agua con la medida correcta de minerales.
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Mensaje por Rubenmx Jue Mar 25, 2010 12:15 pm

mmm interesante, me imagino que igualmente la adicion de sal tiene como objetivo modificar la osmolaridad del agua (si el agua es isotonica o hipertonica...) lo cual tiene que ver con la concentracion de sales (cloruros) en el interior de plantas y peces.
Es muy importante no usar sal de mesa, al menos en Mexico por ley esta iodada (para evitar el bocio) y el iodo no es muy apreciado por los peces.
Aunque no directamente relacionada con la dureza (quimicamente) imaginense el agua de los lagos africanos...les llega despues de recorrer distancias enormes y de lavar toneladas de materia organica e inorganica, el cloro esta presente y da lugar a niveles altos de cloruros a los cuales los habitantes de los lagos estan muy acostumbrados e incluso necesitan de ellos.
Es bien importante proporcionarles a nuestros invitados condiciones lo mas cercanas a su ambiente natural para poder gozar de todo lo que a cambio nos pueden ofrecer
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Mensaje por APPR Admin Jue Mar 25, 2010 12:37 pm

Exacto ruben, la sal hace el efecto osmosis en las plantas, por eso que mucha sal "saca" el agua de las plantas, para mantener la misma concentracion afuera y adentro de la planta. Aqui tambien la sal es iodada y claro no se debe usar. Yo aunque he visto como los peces se adaptan, creo que es mejor adaptar el acuario a ellos. Por eso usar peces para el acuario indicado. He visto que los peces en un acuario bien limpio y el agua tratada para ellos se ven mucho mejor. Tetras en aguas acidas se ven de maravilla, me he dado cuenta ne los varios pH que he tenido en el acuario.
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Mensaje por Rubenmx Mar Mar 30, 2010 2:54 pm

es curioso que se considere al iodo como toxico (y mas aun al ser iodo organico) cuando el cloro es mucho mas insidioso, pero en fin, los dogmas del acuarismo dicen "no usar sal iodada".
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